+7 921 954 91 54

Качество воды из скважины

Качество воды из скважины

От чего зависит качество воды

Качество воды из скважины, зависит от водоупорных слоев, между которыми залегают водоносные горизонты. Чем плотнее грунт водоупора, тем мощнее естественная фильтрация, защищающая подземные воды от неблагоприятных факторов внешней среды, поверхностных источников и вредных продуктов антропологической деятельности.

Органолептические свойства (цвет, запах, вкус) Вы без труда сможете оценить самостоятельно после прокачки скважины и отстаивания воды в прозрачной ёмкости в течение суток.

А чтобы получить точную и достоверную информацию по химическому составу, содержанию вредных примесей, бактерий и микроорганизмов проведите лабораторный анализ качества воды из своей скважины.

2 способа реализации:

Показатели качества воды, их нормативные значения

В России контроль качества воды из нелицензируемых скважин для частного пользования осуществляется на добровольной основе и за счёт владельцев. Проверка происходит по требованиям ГОСТ Р 51232-98 и правилам СанПиН 2.1.4.1074-01.

Основные показатели лабораторного анализа воды

ПоказательЗначение
Физические:
Цветность≤ 20 (35) градусов
Вкусотсутствует
Запахотсутствует
Мутность по формазину≤ 2,6 (3,5) ЕМФ
Мутность по каолину≤ 1,5 (2) мг/л
Химические:
Водородный показатель (pH)в пределах 6–9
Жёсткость≤ 7,0 (10) мг-экв/л
Общее железо≤ 0,3 (1,0) мг/л
Окисляемость перманганатная≤ 5,0 мг/л
Общая минерализация≤ 1000 (1500) мг/л
Санитарно-бактериологические:
Бактериальная загрязнённостьравна нулю
Коли-индекс50 в 100 мл
Нефтепродукты0,1 мг/л
ПАВ — анионоактивные0,5 мг/л
Фенольный индекс0,25 мг/л

При выявлении отклонений от нормативных показателей установите систему водоподготовки. Выбор системы зависит от конкретных показателей качества воды.

Самостоятельная очистка воды из скважины

Простые способы улучшения питьевых характеристик воды из скважины.

Отстаивание

Налитую воду в чистую ёмкость, закрыть и оставить на ночь, затем аккуратно слить верхнюю часть (не более двух третей объёма) жидкости, остаток с осадком вылить.

Кипячение

Нагреть воду до температуры 100 градусов, что приведёт к смягчению воды, удалению свободного хлора и частичному уничтожению микроорганизмов.

Наипростейшие бытовые фильтры

Фильтр – кувшин или фильтр – насадка на кран доступны по цене каждому обладателю скважины, не требуют специальных навыков для монтажа и эксплуатации, продаются в любых гипермаркетах и на маркетплейсах.

Вышеперечисленные методы не являются панацеей и полноценной альтернативой стационарным многоступенчатым проточным фильтрам или системам обратного осмоса.

Важно: не оставляйте очищенную воду в открытых ёмкостях дольше, чем на 12 часов.

Качество воды из скважины: что в итоге

Вода из скважины - один из самых чистых источников питьевой воды. В 99,9% межпластовая вода не содержит в себе опасные для здоровья человека примеси тяжёлых металлов или других веществ, требующих специальной защиты, поэтому безопасна для питья, приготовления пищи, купания, полива и остальных бытовых нужд.

Но превышение концентрации отдельных элементов, например, железа и марганца ухудшает вкус и запах воды, а повышенная жёсткость способствует образованию накипи на нагревательных элементах бытовых приоров, что влияет на срок службы последних.

Для избегания подобных случаев: снижения содержания отдельных веществ и улучшения вкусовых качеств воды используйте дополнительные стандартные системы фильтрации или фильтры против конкретных элементов и соединений.

Хорошая привычка - проводить периодический мониторинг качества воды для своевременного выявления изменений.

Качественная вода - залог здоровья и комфорта Вашей семьи!